Cœur de bœuf au whisky, sauce crémeuse aux oignons et échalotes accompagné de ses pommes grenailles
Vainqueur 2024 catégorie « Département RT »
La recette
Nombre de personnes : 4
Temps moyen de réalisation/préparation : 30 mn
Temps total avec cuisson : 1h30 mn
Niveau estimé : Facile
Estimation du coût de la recette : 3,80€ total

Les ingrédients
Les ustensiles
Coeur de boeuf : 500g
Crème fraiche : 4 cuillères à soupe
Oignon : 1
Échalote : 1
Ail : 3 gousses
Whisky : 20 cl
Pomme de terre grenaille :500g
Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
Sel : 4 pincées
Poivre : 5 g
Beurre : 20g
- Un plat à four
- Une poêle
- Un couteau de cuisine
- Une cuillère en bois
- Un bol
- Papier Aluminium
Les étapes
1. Mettre le four à préchauffer à 200°C
2. Laver les pommes de terre
3. Les mettre dans le plat à four
4. Peler l’ail et éplucher l’échalotte
5. Les placer au milieu du plat
6. Verser l’huile d’olive au-dessus des pommes de terre, de l’échalotte et de l’ail
7. Saler le tout
8. Couvrir de papier aluminium
9. Enfourner et faire cuire pendant 45 minutes en retournant les pommes de terre à mi-cuisson
10. Pendant ce temps éplucher l’oignon et le couper en fine lamelles
11. Faire chauffer la poêle à feu vif et faire fondre 10 g de beurre
12. Faire dorer les oignons dans la poêle en les remuant
13. Une fois cuit, les réserver dans le bol
14. Couper le coeur en lamelles d’environ un à deux centimètres
15. Faire cuire les lamelles de coeur dans la poêle avec les 10g de beurre restant
16. Quand les lamelles sont cuites à l’extérieur mais encore saignantes, déglacer les sucs avec 10 cl de whisky
17. Verser les oignons dans la pole
18. Sortir l’ail et l’échalotte du four et les ajouter à la poêle en écrasant l’ail avec la cuillère en bois
19. Ajouter la crème puis les 10 cl de whisky restant.
20. Laisser le tout mijoter pendant environ 3 minutes en remuant
21. Ajouter le poivre, remuer à nouveau et laisser mijoter 2 minutes à feu moyen
22. Sortir les pommes de terre du four
23. Dresser les assiettes
24. Dégustez
Vos conseils
• Ne trop faire cuire le coeur pour éviter d’avoir une texture caoutchouteuse
BON APPÉTIT !