Cœur de bœuf au whisky, sauce crémeuse aux oignons et échalotes accompagné de ses pommes grenailles

Vainqueur 2024 catégorie « Département RT »

La recette

Nombre de personnes : 4
Temps moyen de réalisation/préparation : 30 mn
Temps total avec cuisson : 1h30 mn
Niveau estimé : Facile 
Estimation du coût de la recette : 3,80€ total

Cœur de bœuf au whisky, sauce crémeuse aux oignons et échalotes accompagné de ses pommes grenailles

Les ingrédients

Les ustensiles

Coeur de boeuf : 500g

Crème fraiche : 4 cuillères à soupe

Oignon : 1

Échalote : 1

Ail : 3 gousses

Whisky : 20 cl

Pomme de terre grenaille :500g

Huile d’olive : 2 cuillères à soupe

Sel : 4 pincées

Poivre : 5 g

Beurre : 20g

  •  Un plat à four
  • Une poêle 
  • Un couteau de cuisine
  • Une cuillère en bois
  • Un bol
  • Papier Aluminium

Les étapes

1. Mettre le four à préchauffer à 200°C

2. Laver les pommes de terre

3. Les mettre dans le plat à four

4. Peler l’ail et éplucher l’échalotte

5. Les placer au milieu du plat

6. Verser l’huile d’olive au-dessus des pommes de terre, de l’échalotte et de l’ail

7. Saler le tout

8. Couvrir de papier aluminium

9. Enfourner et faire cuire pendant 45 minutes en retournant les pommes de terre à mi-cuisson

10. Pendant ce temps éplucher l’oignon et le couper en fine lamelles

11. Faire chauffer la poêle à feu vif et faire fondre 10 g de beurre

12. Faire dorer les oignons dans la poêle en les remuant

13. Une fois cuit, les réserver dans le bol

14. Couper le coeur en lamelles d’environ un à deux centimètres

15. Faire cuire les lamelles de coeur dans la poêle avec les 10g de beurre restant

16. Quand les lamelles sont cuites à l’extérieur mais encore saignantes, déglacer les sucs avec 10 cl de whisky

17. Verser les oignons dans la pole

18. Sortir l’ail et l’échalotte du four et les ajouter à la poêle en écrasant l’ail avec la cuillère en bois

19. Ajouter la crème puis les 10 cl de whisky restant.

20. Laisser le tout mijoter pendant environ 3 minutes en remuant

21. Ajouter le poivre, remuer à nouveau et laisser mijoter 2 minutes à feu moyen

22. Sortir les pommes de terre du four

 

23. Dresser les assiettes

24. Dégustez

Vos conseils

Ne trop faire cuire le coeur pour éviter d’avoir une texture caoutchouteuse

BON APPÉTIT !