Bowl de légumes rôtis à la crème citronnée avec chips de pain de mie

Vainqueur 2024 catégorie « Prix du jury »

La recette

Nombre de personnes : 2
Temps moyen de réalisation/préparation : 15 mn
Temps total avec cuisson : 40 mn
Niveau estimé : Modéré 
Estimation du coût de la recette : 4€ total

Bowl de légumes rôtis à la crème citronnée avec chips de pain de mie

Les ingrédients

Les ustensiles

Pommes de terre : 2
Carotte : 1
Poivron vert : 1
Tomate : 1
Échalote : 1
Pain de mie : 2 tranches
Crème entière : 1 cuillère à café
Fromage frais : 2 cuillères
Citron vert ou jaune : ½ citron
Moutarde en crème : 1 cuillère à café
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Épices (paprika, cumin, herbes de Provence, ciboulet) : Au goût
Sel et poivre : Au goût

• Éplucheur
• Plaque de cuisson
• Papier cuisson
• Cuillère
• Couteau
• Four, poêle ou grille-pain
• Bol

Les étapes

1. Préparer les légumes :

    a. Épluchez les pommes de terre, la carotte et l’échalote.

    b. Coupez-les en petits cubes ou lamelles, ainsi que le poivron et la tomate.

2. Rôtir les légumes :

   a. Disposez tous les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

   b. Arrosez d’huile d’olive, saupoudre de paprika, cumin, herbes de Provence, sel et poivre.

   c. Mélangez bien pour enrober les légumes et les faire rôtir au four à 180°C pendant 20-25 minutes.

3. Préparer la sauce citronnée :

   a. Dans un bol, mélangez la crème entière, le fromage frais, la moutarde, un peu de ciboulet fraîche ou sécher et le jus d’un demi-citron vert.

   b. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre, et réserve au frais.

4. Préparer les chips de pain de mie :

   a. Coupez les tranches de pain de mie en triangles ou en morceaux. 

   b. Badigeonnez-les d’huile d’olive.

  c. Les faire griller au four ou à la poêle pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. (Il est possible de les passées au grille-pain)

5. Assemble tout ça dans une assiette.

 

6. A table !!

Vos conseils

  • Rajoutez un peu d’eau à mis cuisson de tes légumes pour faciliter la cuisson de ceux-ci et les rendre encore plus fondants.

• Il est possible de rajouter une cuillère de miel dans la sauce citronnée, pour plus de gourmandise.

BON APPÉTIT !