Gâteau à la carotte

Vainqueur 2024 catégorie « Prix du jury »

La recette

Nombre de personnes : 8
Temps moyen de réalisation/préparation : 40 mn
Temps total avec cuisson : 1h 25
Niveau estimé : Modéré 
Estimation du coût de la recette : 18€ total

Gâteau à la carotte

Les ingrédients

Les ustensiles

Gâteau 

Huile de tournesol : 165 ml
Cassonade : 170g
Oeufs : 4
Farine : 230 gr
Levure chimique : 2 c à café
Bicarbonate de soude : 2 c à café
Sel : ¾ d’une c à café
Cannelle moulue :  2 c à café
Noix : 150 gr
Carottes : 300 gr
Extrait/arôme de vanille : 1 c à café

Glaçage

Fromage frais type « Philadephia » : 200 gr
Beurre : 40 gr
Arôme d’amande amère : ¾ c à café
Sucre glace tamisé : 160 gr

• Une grande casserole
• Un petit bol
• Un bras plongeur

Les étapes

Gâteau

1. Casser les noix et couper chaque morceau en trois parties.

2.Eplucher et râper les carottes.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Beurrer méticuleusement un plat rond antiadhésif de 24 cm de diamètre avec un pinceau à pâtisserie (ou le papier du beurre).

5. Dans un saladier, mettre l’huile de tournesol et la cassonade et bien battre avec un fouet.

6. Ajouter les oeufs, un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.

7. Dans un autre saladier, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle moulue ensemble et les ajouter à la préparation à l’huile en remuant.

8. Ajouter l’arôme de vanille et bien mélanger.

9. Ajouter les noix coupées et les carottes râpées, bien remuer.

10. Verser dans le moule beurré et cuire à 180° C pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit au milieu. Utiliser la pointe d’un couteau pour piquer le gâteau et vérifier si la pâte est cuite.

11. Au sortir du four, poser une volette sur le gâteau et le retourner pour le dégager du moule et le laisser refroidir sur la volette.

 

Glaçage

1. Avec un fouet, mélanger le fromage frais et le beurre ramolli.

2. Ajouter l’arôme d’amande amère petit à petit ainsi que le sucre glace.

3. Mettre ce glaçage au réfrigérateur.

4. Quand le gâteau est froid, recouvrir le dessus et les côtés de glaçage.

 

5. Réfrigérer avant de servir.

Vos conseils

• Bien couper les noix plutôt que de les concasser.

• Utiliser des ingrédients de bonne qualité, notamment pour les carottes et les noix.

BON APPÉTIT !