Tarte citron meringuée
Vainqueur 2024 catégorie « Département MMI »
La recette
Nombre de personnes : 6
Temps moyen de réalisation/préparation : 30 mn
Temps total avec cuisson : 50/55 mn
Niveau estimé : Modéré
Estimation du coût de la recette : 8,78€ total

Les ingrédients
Les ustensiles
Citrons : 4 (possibilité 3 jaunes / 1 vert)
Pate sablée : 1 (possibilité de la faire maison)
OEufs : 5 (3 pour la crème de citron et 2 pour la meringue)
Sucre semoule : 150g
Maïzena : 1 cuillère a soupe
Sucre Glace (Impalpable) : 100g
Levure chimique : 1 sachet
Sel : Une pincée
• 2 Saladiers ou cul de poule (pour la meringue)
• 1 Casserole
• 1 Fouet
• 1 Rape (ou couteau) pour les zestes
• 1 Presse-Agrume
• 1 Four (+ plat adapté)
• 1 Balance
• Papier sulfurisé
• Poche a douille (optionnel)
• Chalumeau (optionnel)
Les étapes
1. Préchauffer votre four à 180°C.
2. Faire cuire pendant 20/25 minutes la pate dans un plat adapté en la recouvrant avec une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs ou un autre plat.
3. Pour la crème au citron, bien les laver et récupérer le zeste de 2 des 4 citrons (si vous avez un citron vert, prenez son zeste).
4. Mettre les zestes avec le jus des 4 citrons, le sucre semoule et la maïzena dans une casserole et chauffer à feu doux.
5. Battez les 3 oeufs prévus pour la crème au citron dans un des saladiers, puis ajoutez les dans la casserole en continuant de remuer.
6. Porter à feu vif et continuez a battre avec le fouet la préparation dans la casserole jusqu’à ce que le mélange soit bien épais.
7. Enlever du feu et verser la préparation dans le fond de tarte cuit.
8. Laisser refroidir, pendant ce temps, on va faire la meringue.
9. Monter les blancs des 2 oeufs restant en neige avec une pincée de sel.
10. Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace puis la levure et fouetter jusqu’à ce que la neige soit ferme.
11. Lorsque la préparation au citron est bien refroidie, ajouter la meringue par-dessus.
12. Passer le chalumeau pour dorer la meringue ou passer la au four à 120/150°C pendant 10 minutes
13. Laisser refroidir un peu pour ne pas vous bruler.
14. Régalez-vous !
Vos conseils
• J’utilise une poche a douille pour verser ma meringue sur la tarte afin d’avoir quelque chose de plus joli qu’une surface plane.
• N’hésitez pas à ajouter un colorant alimentaire dans la meringue au moment de la montée en neige des blancs d’oeuf, quelques gouttes (2/3) de violet rendront la meringue lilas / violet pale, qui se marie très bien avec le jaune de la crème. Vous pouvez également ajouter des fleurs comestibles violette pour rendre votre tarte encore plus belle !
BON APPÉTIT !