Terre et mer alsacien
Vainqueur 2024 catégorie « Maîtres d’apprentissage »
La recette
Nombre de personnes : 6
Temps moyen de réalisation/préparation : 10 mn
Temps total avec cuisson : 50 mn
Niveau estimé : Facile
Estimation du coût de la recette : 12€ total

Les ingrédients
Les ustensiles
Moules : 500g
Chorizo doux 200g
Choucroute crue 200g
Vin blanc 30cl
Crème fraiche épaisse : 200g
Echalotes : 2
Sel, poivre et fines herbes (ciboulette et persil) : selon la préférence
- Casserole
- Poêle
- Couteau
- Ciseau à ciseler
- Cuillère pour remuer
Les étapes
1. Détaillez les échalotes et le chorizo en petits morceaux
2. Mélangez les échalotes et le chorizo avec les moules dans une casserole.
3. Versez 20cl de vin blanc, dans la casserole sec et portez à ébullition puis baissez le feu et laisser cuire 15 minutes.
3. Rincez la choucroute crue, bien l’essorer
4. Faites-la brunir dans la poêle avec un peu d’huile puis mouillez-la avec le reste de vin blanc pour une meilleure cuisson.
5. Ajoutez la crème fraiche et les fines herbes ciselées dans la casserole, salez et poivrez ; mijotez à feu doux une dizaine de minutes.
6. Dressez un peu de choucroute au fond des assiettes creuses et nappez généreusement de la préparation crémée ; servir aussitôt.
Vos conseils
• Vous pouvez remplacer la crème fraiche et les fines herbes par un pot de fromage à tartiner aïl et fines herbes.
• Vous pouvez présenter votre entrée dans des cassolettes individuelles.
BON APPÉTIT !