Trompe l'œil noix de coco

Vainqueur 2024 catégorie « Département GC-CD »

La recette

Nombre de personnes : 3/4
Temps moyen de réalisation/préparation : 2h30
Temps total avec cuisson : 2j
Niveau estimé : Difficile
Estimation du coût de la recette : 20€ total

Trompe l’œil noix de coco

Les ingrédients

Les ustensiles

Mangues : 2 pièces
Vanille : 1/2 gousse
Fruit de la passion : 2 pièces
Menthe : 2 branches
Sucre : 25 g
Coco rapé : 70 g
Lait de coco : 270 ml
Blanc OEuf : 7 (3 mousse / 4 financier)
Beurre : 40 g
Farine : 25 g
Sucre glace : 50 g
Chocolat au lait : 400 g

• Batteur électrique
• Moules ronds
• Moules demi sphères
• Pique en bois
• Brosse métallique

Les étapes

Financier coco :

1.  Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre à feu doux. Séparez vos blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre glace.

2. Dans un bol, mélangez la farine et poudre de la noix de coco. À l’aide d’une spatule, incorporez les blancs au mélange. Puis ajoutez le beurre fondu tiède. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.

3. Versez la pâte dans les moules à financiers ronds. Enfournez 12 minutes. Puis laissez refroidir avant de faire les emportes pièces.

 

Entremet mangue/passion :

4. Épluchez la mangue et mixez la pour obtenir un rendu lisse. Récupérez la chair de vos fruits de la passion, ciselez votre menthe, séparez votre demi gousse de vanille en deux.

5. Faire compoter à feu doux.

6. Placez votre entremet dans un moule demi sphère. Bloquer au congélateur.

 

Mousse coco :

7. Mélangé le lait de coco, le sucre et la noix de coco râpé. De l’autre battre les blancs en neige; Puis mélangé délicatement les blancs à la préparation de lait de coco.

8. Prendre des moules en forme de demi sphère de 7 cm – 8 cm de diamètre. Mettez la mousse au fond du moule et sur les parois.

9. Placez votre entremet au milieu de votre mousse puis votre biscuit.

10. Trempez votre boule glacé à l’aide d’un pique en bois dans votre chocolat fondu à 35 °C et laissez refroidir.

11. Brossez votre chocolat avec votre brosse métallique pour retrouver l’apparence rappeuse de la noix de coco.

12. Dressez votre noix de coco.

Vos conseils

• saupoudrer d’un peu de sucre pour rendre plus ferme les blancs en neige (mousse)

• Le chocolat doit bien être à 35°C et la boule bien froide.

BON APPÉTIT !